Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Вести Прохладного

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Гидрометаллург» в Прохладном?В «Газете Юга» (№11 (1148) от 17 марта 2016 г.) на первой полосе опубликована статья
«Гидрометаллург» переезжает в Прохладный» (автор не указан).


Цитата: «Предприятия, аналогичного «Гидрометаллургу», в России больше нет, и потерять его было бы непростительной ошибкой. Ведь спектр отраслей, в которых применяются изделия из вольфрама, - от лёгкой промышленности до оборонки. Поэтому государство включило гидрометаллургическое производство в Кабардино-Балкарии в создаваемый в рамках программы импортозамещения горнорудный кластер - вместе с тырныаузским горнообогатительным комбинатом, заводом «Терекалмаз» и владикавказским «Победитом». Цель проекта - наладить отечественное производство твёрдосплавных металлов…»

Согласна, дело нужное и полезное для экономики, как республики, так и страны в целом. Но… Как всегда есть «но». В силу своей профессии каждый день я просматриваю новости, особенно республиканские. И я вспомнила, что несколько лет назад в Нальчике по поводу работы данного завода было много дебатов, споров, жалоб от населения, проживающего вблизи этого завода. Здесь и неприятный запах, и это ещё мягко сказано, и ухудшение их здоровья и т. п. То есть чётко прослеживается загрязнение окружающей среды. Вот лишь несколько цитат (пунктуация и орфография сохранены) с нальчикского форума: (http://forum.kbrnet.ru)

=adyga=
25.11.2013, 14:03
С утра в Кенже кислотная вонь и труба видно дымит вовсю(( когда же это закончится

Дрон 0007
19.11.2013, 21:59
…все равно люди не в счет, главное прибыль и личная выгода

PoisON
24.11.2013, 16:03
Каждую ночь, если вы не заметили...в районе 00:00, чтобы народ травился не в палево. Если не верите, пройдитесь по городу после полуночи…

anktv
31.08.2013, 15:04
Да чё там экологическая безопасность, просто достало уже нюхать эту гадость и дышать ей. Неужели здравый смысл и борьба за здоровье подрастающего поколения победит бессовестное бабло? Прямо даже не верится, но надеемся на лучшее.

ChatenKa
04.09.2013, 16:54
Эврика! Глаза раскрылись,а то,что несколько лет во все двери стучались жители раньше никто не замечал,и исследования вдруг дали результат не нормы. Сколько надо было травить народ и отписываться, чтоб сейчас это признать

Helga
01.10.2013, 06:43
Сегодня ночью снова амбре по всей горной распространялось, дышать было нечем. Они сменили тактику и запускают это безобразие по ночам и выходным. В это время все лаборатории, которые имеют право проводить замеры спят. По большому счету это уже дело следственных органов. Однако прокуратура запретила им работать. Сейчас идет суд, в котором гидромет пытается опротестовать решение прокуратуры.

Есть желающие повторно обратится с заявлением в природоохранные инстанции? Это Росприроднадзор, Роснадзор по защите прав потребителей, и в ту же прокуратуру снова…

Maestro
02.10.2013, 23:24
Уже неделю на Горной просто чудовищная вонь, несколько раз в день. Не только на Горной, в центре тоже явно ощущается! Начиная примерно от ул. Кешокова.

Тима005
05.10.2013, 00:24
Balkarik, да я знаю, сам в последние дни просыпаюсь от неприятных ощущений в горле от этого токсичного запаха.

Спанч
23.10.2013, 21:43
Выбросы гидрометзавода являются одной из основных экопроблем КБР

В августе этого года прокуратура Нальчика в ходе проверки предприятия установила, что выбросы завода "Гидрометаллург" загрязняют атмосферный воздух, так как значительно превышают установленные предельно-допустимые нормы.

НАЛЬЧИК, 23 окт. - РИА Новости (http://ria.ru/earth/20131023/972114175.html). Министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии Берт Гызыев назвал одной из главных экологических проблем республики вредные выбросы гидрометаллургического завода, функционирующего в Нальчике. ОАО «Гидрометаллург» - это расположенное в черте Нальчика крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата.

В августе этого года прокуратура Нальчика в ходе проверки предприятия установила, что выбросы завода загрязняют атмосферный воздух, так как значительно превышают установленные предельно-допустимые нормы. Надзорное ведомство через суд потребовало приостановить деятельность завода, судебное разбирательство по этому вопросу еще не закончено.

«Сегодня наша боль - это гидрометзавод в Нальчике. Руководство этого предприятия нам обещало к концу августа привести все в соответствие, но пока никаких мер так и не принято, и в итоге сегодня прокуратура судится с заводом№», - сказал Гызыев в среду на заседании общественного совета при спикере парламента КБР в Нальчике.

Он добавил, что на вредные выбросы завода было очень много жалоб от местных жителей, по итогам проверок было выявлено превышение предельно-допустимых норм в несколько раз.

"Сегодня здоровье людей - самое главное. Мы не говорим, чтобы завод обязательно закрылся. Но его руководство пока ничего не делает для решения проблемы. Если же мы решим ее совместными усилиями, то экологическое состояние заметно улучшится", - подчеркнул министр…

Не один год жители Нальчика пытались бороться со всем этим, и в результате: «В Нальчике остановят работу металлургического завода, загрязняющего атмосферу города»

28.08.2013, 15:44
Как стало известно 07kbr.ru, прокуратура Нальчика требует в судебном порядке приостановить производственную деятельность гидрометаллургического завода, расположенного в черте города. Причиной подобного требования стали вредные выбросы, которые загрязняют атмосферу республиканской столицы.

Отметим, что открытое акционерное общество «Гидрометаллург», которому принадлежит этот завод, представляет собой крупное предприятие по изготовлению цветной металлургии. Основные направления деятельности завода - производство молибденового концентрата и вольфрамового ангидрида.

В течение последних двух лет жители Нальчика много раз жаловались контролирующим органам на выбросы предприятия ОАО «Гидрометаллург», загрязняющие атмосферу города и ухудшающие самочувствие его жителей. Поэтому Залим Тлостанов, и. о. прокурора города, постановил провести экспертную проверку заводской деятельности. В результате выяснилось, что выбросы предприятия не соответствуют предельно допустимым нормам, установленным российским законодательством»

Затем, (обращайте внимание на указанные даты): «В Кабардино-Балкарии решают судьбу Гидрометаллургического завода»

11.02.2015
Власти Кабардино-Балкарии создали рабочую группу, которая должна определить дальнейшую судьбу гидрометаллургического завода, функционирующего в Нальчике, сообщили ИА REGNUM 11 февраля в пресс-службе главы республики.

«Глава КБР Юрий Коков на совещании по проблемам производственной деятельности гидрометзавода высказался за выработку совместных подходов к решению главной задачи - снять риски для жизни и здоровья более 50 тысяч жителей прилегающей к предприятию территории, где остро стоят вопросы, связанные с вредными выбросами», - сказали в пресс-службе.

В то же время руководитель республики с учетом предпринимаемых усилий по возрождению горнодобывающей отрасли высказался за сохранение завода на территории КБР. "Правительству республики предложено совместно с ЗАО «Компания „Вольфрам“, в состав которого входит гидрометзавод, создать рабочую группу и определиться с выбором одного из двух решений - приостановить деятельность завода или перенести его за черту Нальчика», - уточнили в пресс-службе.

Отметим, что ОАО «Гидрометаллург» - крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата, функционирующее в Нальчике с 1962 года. В сентябре 2014 года прокуратура Нальчика внесла в суд представление о закрытии завода из-за его вредных выбросов в атмосферу. Решение суда до сих пор не принято.

Источник новости: REGNUM.RU

Следующий шаг:

Выбрана площадка для переноса завода «Гидрометаллург» из Нальчика

12 марта 2015, 08:59

Начата подготовка к переносу из Нальчика ОАО «Гидрометаллург», на вредные выбросы которого жаловались местные жители. Уже определено, что предприятие будет работать в Майском районе, в эксплуатацию планируется его сдать через три года. Как писал «Кавказский узел», в 2013 году прокуратура Нальчика установила, что выбросы завода в атмосферу значительно превышают допустимые нормы.

http://nalchik.spravker.ru/news/

Но видимо, что-то не срослось…

Читаем статью «Гидрометаллург» переезжает в Прохладный» дальше: «Что касается существующего предприятия, нам удалось по сравнению с 2012 на 57% сократить вредные выбросы, что подтверждается проектом допустимых выбросов». Опять вопрос: почему на 57% а не на 100%?

«ГЮ» - «Анализ канцерогенного риска показал практическое отсутствие дополнительной опасности возникновения заболеваний среди населения». Заметили - практическое отсутствие - а не полное отсутствие. Значит, риск всё же присутствует?

«ГЮ» - «На предприятии работает передвижная лаборатория, реагирующая на сигналы от населения и осуществляющая мониторинг воздействия на окружающую среду, которая оснащена современными газоаналитическими приборами. На заводе создана комиссия с участием представителя общественности, которая занимается рассмотрением жалоб от населения». Вопрос: зачем, как нас пытаются уверить, практически безопасному производству нужны лаборатория и комиссия для рассмотрения жалоб от населения? Значит, для экологии это не совсем безвредное производство, да и жалобы от людей всё же предусмотрены и ожидаются?

Завод планируют расположить примерно в 2 км от окраины Прохладного, в 2,5 км от станции Шарданово и почти на таком же расстоянии от посёлка Учебный. Здесь необходимо добавить, что, согласно розе ветров, в Прохладном преобладает ветер в восточном направлении, то есть все выбросы будут направлены в сторону Прохладного, ст. Екатериноградской и т. д.

И вот это «чудо современной промышленности» скоро заработает и у нас. Запланированный срок выхода на проектную мощность нового предприятия - первая половина 2019 года.

Если посмотреть на это с другой стороны, то открытие в нашем городе данного завода создаст не одну сотню рабочих мест, но стоит ли оно того? Ситуация с гидрометзаводом неоднозначна потому что в первую очередь касается здоровья, а следовательно, качества и продолжительности жизни всех горожан.

Надеемся, что данная публикация будет иметь продолжение. Так как она требует официальных ответов: прокуратуры, Роспотребнадзора, Общественной палаты, министерства природных ресурсов и экологии, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и т. д. и т. п. Работа в этом направлении уже начата. Также из статьи в «ГЮ» не совсем понятно, кто является истинным хозяином данного завода, и куда будут отчисляться налоги? Ведь такая практика в нашей стране, к сожалению, существует - когда предприятие работает в одном месте, а налоги отчисляются за тысячи километров, т. е. туда, где находится хозяин. И это ни для кого не секрет.

В министерстве промышленности и торговли КБР заверяют, что речь идет не о переносе старого, уже морально устаревшего производства, а о строительстве совершенно нового предприятия, отвечающего самым строгим требованиям экологической безопасности. Тогда почему это новое предприятие, отвечающее самым строгим требованиям экологической безопасности, выносят за пределы Нальчика, а не строят на базе старого?

В общем, в данной ситуации больше вопросов, чем ответов.

А ещё, дорогие читатели, нам бы очень хотелось услышать и ваше мнение! Заполните, пожалуйста, опросный лист и принесите в редакцию. Ваши ответы будут опубликованы только с вашего согласия. Возможно, нас и услышат. Во всяком случае очень хочется на это надеться…

P.S. Если вы помните, в нашем городе также не один год жители промзоны в районе Кабельного завода пытались доказать, что в связи с вводом в эксплуатацию завода «Налкат» их самочувствие и самочувствие их детей резко ухудшилось. А воз и ныне там. И только потому, что за свои права боролись только жители этой самой промзоны, врачи были в курсе происходящего, но от комментариев отказывались, боясь получить «по шапке», или того хуже, потерять работу. Замеры воздуха проводились только в рабочее время и в рабочие дни с 9-00 до 18-00. В другое время замеры производить незаконно, так что выбросы делали с 18-00 до 9-00, и замеры показывали кристальную чистоту воздуха. Замкнутый круг. И на тот момент все заинтересованные лица клятвенно заверяли в абсолютной безопасности данного предприятия. В том числе и администрация города.

Елена Головчанская

Историческая справка

Свою историю открытое акционерное общество «Гидрометаплург» отсчитывает с 1955 года - с началом строительства Нальчикского гидрометаллургического завода Министерства цветной металлургии СССР.

Создание нового предприятия было обусловлено необходимостью более глубокой переработки бедных вольфрамовых концентратов Тырныаузского горнометаллургического комбината, повышения извлечения металла и эффективности производства вольфрама и молибдена.

Строительство началось с первого колышка, забитого на кукурузном поле на юго-западной окраине города Нальчика - столице Кабардино-Балкарской Республики…

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев