Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Вести Прохладного

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Cобытия, произошедшие в Нальчике 13-14 октября 2005 года, не оставили равнодушным ни одного жителя нашей многонациональной республики. В результате нападения боевиков на мирный город погибло 15 мирных граждан и 35 сотрудников силовых структур, более сотни получили ранения. Народ Кабардино-Балкарии всегда был доброжелательным, гостеприимным и терпеливым. Здесь принимали беженцев, оказывали посильную помощь всем, кто в ней нуждался. До этого момента КБР была единственной северокавказской республикой, где террористы не смогли «отметиться» кровавыми акциями. Хотя угрозы «разбудить «спящую красавицу» постоянно звучали из уст лидеров экстремистов.

13 октября 2005 года произошло беспрецедентное по своим масштабам и дерзости нападение большого отряда хорошо вооруженных террористов на столицу Кабардино-Балкарской Республики. Город, который после Великой Отечественной войны не слышал боевых выстрелов, взорвался от автоматных и пулеметных очередей и разрывов гранат. Сначала никто не мог даже подумать, что это настоящие выстрелы, а не петарды.

Боевики почти одновременно напали на 18 объектов правоохранительных органов. Объектами атаки стали городские отделы внутренних дел, республиканские МВД и УФСБ, Центр по борьбе с терроризмом, управление исполнения наказаний, ОМОН, полк патрульно-постовой службы и Нальчикский погранотряд. Были обстреляны аэропорт, воинская часть, военный комиссариат; предпринята попытка взорвать станцию мобильной связи компании «Мегафон»; захватить два общежития, где проживали милиционеры, и республиканский телерадиоцентр. Кроме того, боевики напали на охотничий магазин «Арсенал» в центре города и разграбили его.

Боевикам не удалось проникнуть на территорию аэропорта, бойцам погранотряда также удалось отбить их атаку, а военный комиссариат занял круговую оборону. У первого ОВД в районе Горной милиционерам удалось оттеснить боевиков. Однако вокруг 2-го ОВД в центре города и 3-го ОВД в районе Искожа завязалась ожесточенная перестрелка.

С большим трудом удалось предотвратить захват боевиками здания УФСБ. После выстрела по входной двери из подствольника одному из террористов удалось войти в тамбур и установить там взрывное устройство. Взрыв был такой силы, что фрагмент двери позже был обнаружен у здания Федерации профсоюзов, а основная ее часть - у памятника 400-летию присоединения Кабарды к России. Но нападавшие так и не смогли проникнуть внутрь. Им удалось выстрелами из гранатометов выбить два окна, остальные оказались пуленепробиваемыми. Вместе с тем помещения, особенно на первом этаже, получили значительные повреждения.

В Нальчике было остановлено движение общественного транспорта, возникли серьезные сложности со связью. Были закрыты границы Кабардино-Балкарии с соседними республиками - Северной Осетией, Ингушетией и Карачаево-Черкессией. Все авиарейсы в Нальчик и из Нальчика были отменены, а уже находившихся в аэропорту пассажиров одного из чартерных рейсов взяли под охрану сотрудники силовых структур. Также было приостановлено железнодорожное движение через Нальчик.

Теперь мы знаем, что первоначально захватить город собирались 4 ноября (это был день окончания уразы), сразу по окончании праздника Рамадан. Но компетентные органы заранее получили информацию о готовящейся вылазке, что позволило заблаговременно усилить охрану ряда объектов, обнаружить тайники с боеприпасами и взрывчаткой, а также получить сведения об участниках готовящейся акции, многие из которых были задержаны. В результате первоначальные планы организаторов нападения на Нальчик были нарушены. Это вынудило бандитов выступить раньше намеченного срока, не завершив подготовительной работы.

И все же жестоких боев в городе, потерь в рядах военнослужащих и работников спецслужб и жертв среди мирного населения избежать не удалось.

По данным правоохранительных органов, в нападении на объекты Нальчика участвовали до 200 боевиков (большинство из них были жителями города), вооруженных лёгким стрелковым оружием, самодельными взрывными устройствами, гранатометами, которые передвигались на легковых автомобилях мобильными группами по 5 человек.

Часть из боевиков входили в так называемые резервные группы, дожидавшиеся, что им выдадут захваченное в ходе нападения оружие. Кроме того, заранее формировались группы прикрытия, которые должны были обеспечить отход крупных отрядов боевиков.

Руководство нападавшими осуществляли лидеры ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров и Илесс Горчханов, который, по данным МВД России, являлся близким помощником и связным Шамиля Басаева. Они оба уже находились в федеральном розыске за причастность к нападению на Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии.

Нападение на Нальчик - тщательно спланированная, инициированная заказчиками извне террористическая акция. Штурм объектов в Нальчике вели отлично подготовленные и хорошо вооруженные люди (в этом плане все разговоры о неумелых мальчиках - беспочвенны). Так, группа боевиков, атаковавшая 2-й городской отдел внутренних дел и Республиканский центр по борьбе с терроризмом, имела автоматы, пулеметы и гранатометы. Террористы использовали военную тактику уличных боев. На рукавах у них были желтые и оранжевые повязки, по которым они могли отличать своих.

Организаторы акции в Нальчике ставили перед участниками бандформирований точные и конкретные цели. Завладев оружием, боевики должны были не только захватить город, но и удерживать его, по меньшей мере, в течение нескольких дней, после чего покинуть столицу Кабардино-Балкарии и укрыться в лесах, продолжив борьбу партизанскими методами. Главный расчет был на то, что федеральные власти не станут принимать решительных действий, т. е. вести борьбу с бандитами с применением артиллерии и авиации с учетом проживания в городе сотен тысяч жителей, которым была уготована участь заложников. К счастью, эти планы не осуществились.

Анализируя цели террористов, необходимо отметить, что несмотря на их многоплановость, они сводились к дестабилизации обстановки в Кабардино-Балкарии, нанесению материального ущерба и подрыву престижа силовых ведомств, демонстрации возможностей террористов и, как всегда, имели намерение вызвать у населения негодование беспомощностью властей, неспособных обеспечить их безопасность. Нападение на город было совершено в 9 часов утра, когда люди шли на работу, а у детей уже начались занятия в школах. С первых минут нападения террористы хотели посеять страх у мирных жителей, тревогу за родных и близких.

В эти сложные для республики дни простые жители Нальчика проявили доброту, отзывчивость и сострадание. Когда в городе стали греметь выстрелы и взрывы, люди протягивали друг другу руку помощи. Многие водители маршруток и такси, личного транспорта, рискуя собственной жизнью, доставляли раненых в больницы, оказывали им первую медицинскую помощь, развозили незнакомых прохожих по домам и не брали денег с пассажиров.

Врачи, весь медицинский персонал городских больниц, делали все, чтобы спасти жизни раненых. Скорые выезжали на вызовы, несмотря на опасность. Сотрудники больниц, которые не могли попасть на свои рабочие места, предлагали свою помощь в других лечебных учреждениях города.

Растерявшихся, испуганных детей, оказавшихся в эпицентре событий, прятали у себя в квартирах совершенно посторонние люди, затем разыскивали их родителей. Преподаватели и руководители образовательных учреждений спасали школьников и студентов не по инструкции, а по зову души. Сотрудники детских садов выносили детей из зоны обстрела, прикрывая их своими телами. Даже случайно оказавшиеся рядом заложницы осажденного магазина старались собой прикрыть друг друга.

Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов продемонстрировали героизм и мужество. Действовали слаженно, эффективно, жестко. Они смогли достаточно оперативно нанести основное поражение террористам, блокировать магистрали города, не допустить массового захвата заложников и ключевых объектов столицы республики, паники среди населения. Действия сотрудников силовых ведомств осуществлялись при поддержке мирных граждан города.

Из гарнизона г. Прохладный, где дислоцировался штаб 135-го полка, в столицу Кабардино-Балкарии было подтянуто подкрепление - более 300 солдат и офицеров на штатной технике. Они, не вступая в огневой контакт с бандитами, оцепили город, перекрывая боевикам пути отхода.

После оповещения о чрезвычайном положении сотрудники правоохранительных органов прибыли к месту службы из командировок по республике, явились те, кто был в отпусках и находился на больничном. В этот трудный момент они с оружием в руках встали на пути боевиков и до конца выполнили свой служебный долг.

Более 300 работников силовых структур за мужество и героизм, проявленные при отражении нападения бандформирования, удостоены государственных наград, к сожалению, многие посмертно. 9 октября 2008 года Президент Кабардино-Балкарии А. Б. Каноков подписал Указ «Об объявлении 13 октября Днем памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга».

В результате нападения на Нальчик было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму около 55 млн. рублей. Это объекты силовых структур, жилые здания и торговые помещения, общественный и специальный транспорт. По оценкам специалистов, события октября 2005 года отбросили экономику Кабардино-Балкарии на десятилетие назад.

В октябре 2005 года на столицу Кабардино-Балкарии никто не нападал извне, это не было нападением вооруженных отрядов из соседних регионов. Несмотря на то что среди убитых и задержанных боевиков есть уроженцы других регионов Кавказа, в большинстве своем участниками нападения были представителями местных ваххабитских организаций - выходцы из Зольского, Чегемского и Баксанского районов КБР, а также непосредственно из города Нальчика. Они жили рядом с нами, учились в наших школах и вузах. Совершая свои преступления, они не могли не понимать, что творят и какими будут последствия. Среди убитых ими работников правоохранительных органов и мирных жителей могли оказаться их же родственники, соседи, одноклассники.

В ходе расследования нападения к уголовной ответственности привлечены 59 человек, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, а в отношении еще 95 - в связи с их смертью. 14 обвиняемых были объявлены в розыск, в том числе один из организаторов нападения – Анзор Астемиров. В марте 2010 года он был убит во время спецоперации.

Показания задержанных позволили определить целый ряд подозреваемых в нападении на город, обнаружить находящееся в тайниках большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, а также гранаты, смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Все это сейчас позволяет представить возможные масштабы затеваемого нападения, если бы террористам удалось застать правоохранительные органы и спецслужбы врасплох.

Несмотря на принимаемые меры, обстановка и у нас в республике остается напряженной. Экстремисты не собираются отступать от своего замысла сломать жизнь общества в республике, навязать чуждые законы, не имеющие ничего общего ни с одной мировой религией.

Результат действий террористов - сотни детей-сирот, одиноких стариков, страх и безысходность. Убийствами, диверсиями, грабежами они мешают экономическому продвижению республики.

Экстремистские силы делают серьезную ставку на молодежь. Но вооруженного знаниями, имеющего свою точку зрения и способного аргументировать ее человека не удастся поймать на удочку «идеями» экстремизма.

Необходимо понять, что те, кто объявляет себя «борцом за веру», уже поставили себя за грань понятий добра и зла и сделать все возможное для того, чтобы подобные трагедии больше не повторились.

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев